您的当前位置:首页 > 国际

美否认轰炸阿医院罪行 无国界医生要求严惩

2020/3/26 1:03:38 我要评论
    4月29日,在美国华盛顿五角大楼,美军中央司令部司令约瑟夫·沃特尔举行记者会。新华社记者 殷博古 摄

  美国国防部4月29日公布对2015年美军轰炸阿富汗“无国界医生”医院的军事调查结果,声称误炸“非故意”,所以不构成战争罪。16名美军人员因此受到行政处分,但无人面临起诉。

  这一结果遭到国际医疗救援组织“无国界医生”和事件幸存者的质疑,他们愤而表示,这种惩罚力度与事件性质“不成比例”,美军轰炸医院一事“不可原谅”,要求国际展开独立且公正的调查。

  【“非战争罪”】

  美军中央司令部司令约瑟夫·沃特尔29日在记者会上说,尽管调查结果显示,美军部分涉事人员事发时“没有遵守交火规则和武装冲突法”,但这并不足以构成战争罪。

  “‘战争罪’通常意味着蓄意行为,故意将平民或保护设施等作为(轰炸)目标,”沃特尔说,“但(这一)事故由各种人为错误、程序错误和设备故障共同导致,当时他们(参与轰炸的军事人员)当中没有人知道自己在袭击一所医院。”

  2015年10月3日,美国空袭了“无国界医生”位于阿富汗北部重镇昆都士的一所创伤中心,炸死42名平民,其中包括14名“无国界医生”的医护人员。五角大楼事后坚持自行展开军事调查。

  根据调查报告,事发时,军事人员的轰炸目标实际是距医院建筑约411米处阿富汗塔利班武装的一个指挥部,但因此前数日连续执行空袭任务感到疲劳,加之计划空袭时准备的信息也不正确,最终误将医院建筑当成了轰炸目标。

  沃特尔当天对“误炸”事件的伤者和死者家属表示“深切慰问”,并称“为表同情”,美方已向遭“误炸”的每名伤者和死者家属分别支付3000美元和6000美元的“抚恤金”。

  他还特别强调,虽然无人面临起诉,但对于受到“停职、降级或通报批评”等行政处分的16名军事人员而言,他们的军旅生涯足以受到影响。

  “需要指明的一点是,这些不利的行政处分会对这些军事人员的职业和专业资格带来严重影响,”沃特尔说,他们或无法得到晋升甚至可能被迫退役。

  【“逃避责任”】

  去年轰炸事件发生后,“无国界医生”曾指出,为避免战火波及,这一组织先前多次向驻阿美军和阿军方通报昆都士创伤中心的地理坐标,但“医疗人员医治和看护病人的主楼当天被反复精准轰炸,而其他建筑则基本未受损坏”。

  对于美军的这份报告,“无国界医生”当天随即指出,与事件中死伤和受损情况相比,对参与轰炸的军事人员所作出的处分远“不成比例”,并呼吁就这一袭击事件展开”独立且公正”的国际调查。

  “这起致命事件是否严重侵犯国际人权法,其必须跨越的界限不在于故意与否,”负责人梅尼·尼古拉发表声明说,“不管在阿富汗、叙利亚、还是也门,武装组织不能仅以无意袭击医院等为由逃避他们的战场责任。”

  此外,事件幸存者也对美军调查结果表示失望和愤慨。

  现年25岁的扎比乌拉·纳亚齐在事发医院工作,在轰炸一事中因伤而失去左臂、左眼和一根右手手指。

  纳亚齐告诉美联社记者,这一袭击事件“不可原谅”,他与其他伤者和死者家属“要求公正”。

  “我们无法接受行政处分(的处理结果),”他说,对事件负有责任的美军人员“应当在阿富汗面临审判,且事件幸存者以及受害者家属都应出席,确保得到满意的结果”。(刘曦)(新华社专特稿)


相关阅读:
菲律宾面积 https://www.imsilkroad.com/news/p/39531.html