您的当前位置:首页 > 国际

减产吹“春风” 沪锌易涨难跌

2020/3/26 2:50:37 我要评论

  今年以来,受全球锌矿减产影响,锌价持续走高。从年初至今,LME锌期货价格累计上涨超过40%,沪锌期货主力合约也有30%涨幅,一度触及5年来的高位。业内人士表示,只要“锌矿减产”的故事不结束,沪锌仍然存在上涨空间。

  沪锌沐浴“减产童话”

  据了解,全球锌矿分布相对集中,主要分布在澳大利亚、秘鲁、墨西哥、中国等国家,美国地质勘探局(USGS)公布的统计数据显示,去年全球锌矿产资源储量约为2亿吨,已连续两年出现下滑。按照全球每年1300多万吨的锌矿产量,当前锌矿储量只够全球开采15年左右。

  “锌矿供应的偏紧是当前锌价持续走强的重要原因。”中投期货研究员李小薇表示,锌矿减产一直是近几年炒作的话题,但由于生产商及冶炼企业的利润较高,导致矿山的产量一直没有实际缩减。

  她指出,今年锌矿紧缩的态势才实际落地。上半年,受锌矿资源枯竭及价格低廉因素的影响,澳大利亚的Cenyury矿、爱尔兰的Lisheen矿等矿山已被关停,预计会减少52万吨的锌精矿产量。同时,全球最大的锌矿石生产商嘉能可也将会削减50万吨的锌矿产能,约35万吨的锌矿产量。此外,国内在供给侧改革的大环境下,国内锌矿产量也相对减少,进口矿价格的高企导致锌矿进口量减少40%左右,因此,全球锌矿的供应还是处于持续下降的状态。

  华泰期货研究员纪元菲认为,预期全球锌矿的供需缺口会一直存在,从全球锌矿生产商公布的一季报和半年报中可看出,都在按部就班的执行折减产计划,且目前也看不出其有复产计划。国内方面,锌价上涨刺激部分地区矿商生产的积极性,但环保压力也导致小矿山产量难增,锌矿供应预期变动不大。

  需求稳中有升

  李小薇表示,目前,锌现货贴水期货每吨70元左右,现货贴水的快速收窄表明市场供应逐渐紧缩,供应偏紧的预期导致锌价下行的可能性不大,锌价底部有支撑。汽车行业6月份的产量与销量都是同比增长的,随着“金九银十”消费旺季的来临,镀锌板预期会保持平稳增长的态势,后市沪锌期价大幅上涨的可能性较小,但逐步走高的概率极大。

  分析人士指出,锌矿减产导致锌矿价格上涨,原料的上涨会造成下游冶炼企业加工利润被压缩,不得不通过减产或停产来减少损失,从而给整个市场造成供应紧缩的环境,锌价自然节节攀升。数据显示,8月17日,沪锌库存减少1470吨至124261吨;LME锌库存减少275吨至457900吨。

  “目前来看,锌价整体上涨的逻辑还未破坏,后市当锌矿紧缩传导至下游冶炼厂时,供给端有望进一步收缩。”纪元菲表示,在需求淡季,LME锌库存和沪锌库存都在下降,镀锌板需求也较好,预计后期消费旺季锌价仍有上涨动力,沪锌期价仍然保持偏强走势。记者 官平 实习记者 郑俊
相关阅读:
长沙开利中央空调 http://www.easenhj.net