您的当前位置:首页 > 衡水

台湾拟向陆资首批开放制造等三类产业

2020/3/21 0:12:05 我要评论

  来自台湾经济主管部门的最新消息显示,陆资来台投资的具体办法及开放项目预定本月公告,最快6月就可开放。在产业开放项目上,第一阶段拟开放制造业、服务业和公共建设三大类的近百项产业。近期备受瞩目的金融业及电信业等,可能会列入第二阶段开放的范围。

  台有关方面12日举行“陆资来台”政策协调会,会中初步确定了陆资定义、开放进程、产业项目及配套措施等。据了解,陆资持股比例达到30%的企业即视为陆资。

  首批开放的三大类产业中,服务业将开放23项,以批发与零售业为主,包括百货公司、餐饮业等,但律师与会计师等涉及证照的服务业则暂缓开放。

  制造业将开放65项,开放项目包括中草药、汽机车及其零部件、纺织业、橡胶制品制造业、塑料制品制造业、手机、音响、家电、计算机以及生技产业等,但晶圆与TFT-LCD液晶面板显示器暂不开放。

  公共建设方面初期将开放11项,包括航空站及其设施、港埠及观光游憩等设施,但陆资只能以参股或来台设公司参与标案的方式参与台湾公共建设。

  有关人士认为,“陆资来台”将有助于两岸经贸关系正常化,并有利于整合彼此在技术、通路及品牌等方面的优势,提升两岸企业的国际竞争力。

  海协会会长陈云林与台湾海基会董事长江丙坤4月26日在南京举行会谈,就大陆资本赴台投资事宜达成原则共识:秉持优势互补、互利双赢的原则,积极鼓励并推动大陆企业赴台考察、投资,以利于加强和深化两岸产业合作,实现两岸经贸关系正常化和制度化。(据新华社电)


相关阅读:
涿州香邑澜廷 http://zhuozhou.goufang.com/zixun/2063.html