您的当前位置:首页 > 人文

新买笔记本电脑已用过500小时

2020/3/26 2:06:42 我要评论

  新买笔记本电脑竟然已用过500小时

  陈郁

  消协支招:用检测软件可以戳穿黑心店主花招

  买来的电脑经过软件测试,竟然是用过的旧电脑,找到商家提出换货,结果换来的还是旧电脑。南京的一名大学生在购买电脑的时候遭遇如此令人气愤的事情。在消协的介入下,商家虽然退回了学生购买电脑的费用,但是学生小王还是通过本报,提醒想买电脑的消费者,一定得多长个心眼谨防被无良商家忽悠。

  新电脑买来咋被人用过?

  上周,在南京上大学的王同学因为学习需要,在该市的一家电脑专卖店购买了一台笔记本电脑,王同学要求开机验货,可是店主却说,这台机子是新的,刚从仓库拿来,如果拆开后就很难装了,并信誓旦旦表示,这种品牌电脑肯定不会有什么问题的,如果有立马换货。

  由于没什么经验,王同学当时也就没怎么怀疑,在简单看了看电脑的外包装型号和质保卡及配件后,就拿回了电脑。可是当天晚上,王同学却接连发现,自己刚买的电脑好像不对劲。首先是电脑机身上的防盗孔掉漆,致电商家后,对方解释说是一般金属都会掉漆。随后她又发现,笔记本电脑上有2处斑痕无法去除,再仔细查看,发现USB等接口都有灰尘,不像是新机,这让王同学心中很是疑惑。

  给换机结果又是旧机器

  明明自己买的是新笔记本电脑,怎么电脑的接口处却有灰尘呢,因为在正常情况下,新电脑应该是密封的呀。为了慎重起见,当天晚上,王同学给她的一位好朋友打了电话,对方告诉她,可以用一种软件测出电脑硬件的使用记录,这一测不要紧,一测之后发现了问题,这台所谓新电脑的硬盘竟然已经用过了552小时。

  第二天一大早王同学便来到了这家电脑销售店,面对王同学的质询,店主就是不承认自己卖给她的机器是旧机器,且推说店内没货。无奈之下,王同学当着店主的面,拿出了测试软件。该测试软件显示,在王同学购买之日前,该硬盘已经使用过了500多小时。面对证据,老板这才写下承诺书,表示将会在近期为王同学提供一台同型号的新机。

  王同学考虑到对方既然同意换机,便未再追究。在约定的时间,王同学再次来到这家电脑销售店,要求店主为她更换新机。这次,王同学比前一次更为小心谨慎。然而在检查中发现,她居然又发现了问题,这次新电脑包装箱的条形码已经被划坏,而且封条边缘有胶粘贴的痕迹。难道这一次又是旧电脑?王小姐有些难以相信,于是她当场拿出了两个测试软件,对这台机器进行检测。结果发现硬盘已使用326小时。然后面对这些检测结果,店主脸不红心不跳,他认为这个小小的女学生不能把自己怎么样!

  笔记本电脑当心以旧充新

  无奈之下,王同学将自己的遭遇投诉到南京市消费者协会。工作人员在受理此投诉后,十分重视,认为王小姐依靠自备的软件进行验机,不但维权意识充足,而且保留了店主的换机承诺书,维权证据也相当充足。因为店主在当初的第一次换机承诺书的最后写了,如果不能为王小姐提供新机,或者仍存在瑕疵,应退还全款4850元。于是南京市消协要求店主按照当初的承诺,为王小姐作退货处理。见到王小姐有消协撑腰,店主也不敢再狡辩,当场向王小姐退还了全款。

  消协提醒说,利用软件鉴别笔记本的新旧确实为消费者维权提供了保障,同时,消协人士也介绍了另外一种方法,即可以检查笔记本的序列号,通过检查笔记本的序列号,消费者就可以了解到该笔记本的具体情况。

  一般笔记本的序列号都位于其底部的标签上,消费者在查验机器的时候,要仔细检查其是否有过被涂改、被重贴过的痕迹。开机时进入笔记本电脑的主板BIOS设置中,检查一下BIOS中的序列号和机身的序列号是否一致并与包装箱上的序列号进行核对,如果这几个号码都不相同,则证明该笔记本有可能为翻新机。另外消费者还可以利用该序列号在笔记本的网站上查询到该笔记本的具体出厂时间。

  通讯员 王芙蓉 记者 陈 郁


相关阅读:
常州热水器维修 http://m.liebiao.com/changzhou/reshuiqiweixiu/