您的当前位置:首页 > 世绘

羊城晚报:柳传志重新“出山”

2020/3/26 0:03:14 我要评论
羊城晚报:柳传志重新“出山”

“联想教父”柳传志 张军 摄

  联想集团昨天高层发动重大变动,阔别管理层三年之久的“联想教父”柳传志重新出山,担任董事局主席,杨元庆则接替威廉·阿梅里奥再次担任CEO一职。与此同时,联想发布第三季度财报称,当季造成9700万美元的亏损。

  “形势证明,联想的战略还是走了一些弯路,需要调整。”柳传志昨天接受记者专访时委婉地说。他同时表示,作为联想的创始人,“联想就是我的命,需要我的时候我出来,这也是我义不容辞的事情。”

  管理层大变阵

  昨天联想所宣布的高层变动,几乎出乎所有人意料,除了已任董事局主席三年的杨元庆回到了CEO位置上外,联想还新设了总裁兼COO(首席运营官)一职,人选是罗里·里德。而从戴尔挖角过来的威廉·阿梅里奥宣布卸任。

  “阿梅里奥先生与公司的三年期合同已经到期,”柳传志解释说,“我们将给予中国业务特别的关注,因为它是我们全球业务和成长战略的基石。”

  他认为,杨元庆出任CEO,将使公司极大地受益,“因为他创立了我们的中国业务。他对中国市场的深刻了解和执行能力在业内是最优秀的。我们相信他是未来数年领导联想集团的合适人选。”

  分析人士认为,这是联想对中国市场的重新认知。事实上,去年尽管联想在奥运营销上大放异彩,但在市场份额上受到了惠普、戴尔、华硕等厂家的强力侵蚀。而在欧美市场,联想一直没有明显起色。

  调查机构最新统计表明,去年第四季度惠普以19.1%的市场份额高居榜首,其次分别为戴尔(13.2%)、宏碁(12.3%)、联想(7.1%)和东芝(4.7%)。值得关注的是,联想下降了0.4个百分点,“第三”的位置已经被宏碁取代。

  宣称坚守国际化

  对联想的一系列人事变动,国际分析人士迅速给出评价。《华尔街日报》认为,此次调整在很多方面代表了该公司的回归。而来自中国市场的陈绍鹏、刘军等纷纷出任要职,也让外间认为,这是联想在更加“中国化”。

  对此,柳传志昨天强调,联想依然“坚定承诺”做一家国际化公司。在他看来,一个公司国际化的标志在于,有一个国际化的董事会、开展国际业务、有响亮的国际品牌形象以及一整套国际公司治理结构。

  “这些我们都具备,”柳传志如是说,联想收购IBM PC业务的目标就是要成为一家国际化公司,“我们正在采取的措施就是为了保证可以在当前的环境下发展得更好,而不是改变公司的目标”。

  他明确指出,尽管中国市场的执行者已有不少在联想全球担任要职,但“新兴市场负责人才是他们的发展方向,至于欧美市场,还是以国际团队为主”。

  这位“教父级”人物顺便提醒杨元庆今后要更加小心地聆听国际员工的意见,“特别要注意倾听”。

  品牌影响急不得

  在去年的北京奥运会上,联想的营销表现成为最大的亮点之一,然而,也有业界专家指出,它的这种影响力并没有太多地转化为实际的业绩。而这,也将是柳传志和杨元庆面临的大难题。

  “品牌这问题,真的是‘心急吃不了热豆腐\\’。”柳传志回应记者。

  他解释说,联想在中国已经营20多年,让大家知道不算太难,“但到了国外,就相当艰难了。”

  不仅如此,柳传志认为,中国产品走出国门本身也有先天劣势,因为中国产品的整体品牌形势不算太好,“何况面临的竞争者又相当多。”

  “联想已经得了个便宜,那就是并购了IBM的全球个人PC业务,占据了一定的品牌高度,”柳传志告诉记者,但它仅限于“THINK”品牌,其它子品牌就很困难了。

  本报记者 张军


相关阅读:
履带式抛丸机 http://www.qypaowanji.com